Trapiche del prado


                                                       Fuente: Ayuntamiento de Marbella.


Durante los siglos XVII XVIII Y XIX Marbella contó con un gran número de establecimientos destinados a la fabricación de azúcar y al cultivo de la caña de azúcar de cuyo jugo se extrae este manjar. El procedimiento de la época consistía en sacar el jugo a través de unos molinos de trapiche los cuales en su mayoría eran tirados por bestias o en algunos casos de manera hidráulica. (Ayuntamiento de Marbella, 2019).

En este contexto uno de los principales referentes al conservar las salas de fabricación, su alzado y hasta las propias cocinas , refinadoras y demás objetos de la época es el Trapiche del Prado. Este molino fue construido alrededor de 1640. En 1720 el complejo azucarero es comprado por una empresa granadina la cual lleva a cabo un gran número de mejoras e implementaciones que permite al complejo abastecer a Marbella y demás municipios de la zona un flujo constante de la azúcar cada vez más demandada con el impulso del café y el chocolate. En el siglo XIX el negocio del azúcar deja de ser rentable y el trapiche se pasa al negocio del vino con la producción de aguardiente y licores, actividad que mantendría hasta mediados del siglo XX donde se abandona por completo adquiriendo el aspecto y carácter ruinoso actual. (Ayuntamiento de Marbella, 2019).

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