El Espeto de Sardinas
Fuente: Fuertehoteles
A lo largo de
toda Marbella, se cocinan espetos de sardinas en barcas de pesca
situadas en la misma playa. Este es un plato típico que no puede
faltar en los pueblos costeros de toda Andalucía. Para hacer los
espetos de sardinas, se llena una barca de arena, se ponen unas cañas
donde se ensartan las sardinas, y luego se encienden las brasas. (Vottero, 2020).
El espeto es
tradicional de la costa malagueña, pero se desconoce la fecha exacta
de cuando surgió. (Fuerte Hoteles, 2018). Los historiadores locales coinciden en apuntar que
fueron los pescadores los que iniciaron esta forma peculiar de
cocinar el pescado, ya que tenían que aprovechar el pescado sobrante
y los cañaverales cercanos a la playa para cocinar el espeto. (Afuegolento, 2020).
Las asociaciones
Marbella Activa y La Carta Malacitana, como parte de estrategia para
reforzar la candidatura del espeto de sardinas a patrimonio cultural
inmaterial de la humanidad, están desarrollando una serie de actos y
acciones para impulsar la candidatura. (Marbella Activa, 2019).
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