El Espeto de Sardinas


          Fuente: Fuertehoteles

A lo largo de toda Marbella, se cocinan espetos de sardinas en barcas de pesca situadas en la misma playa. Este es un plato típico que no puede faltar en los pueblos costeros de toda Andalucía. Para hacer los espetos de sardinas, se llena una barca de arena, se ponen unas cañas donde se ensartan las sardinas, y luego se encienden las brasas. (Vottero, 2020).

El espeto es tradicional de la costa malagueña, pero se desconoce la fecha exacta de cuando surgió. (Fuerte Hoteles, 2018). Los historiadores locales coinciden en apuntar que fueron los pescadores los que iniciaron esta forma peculiar de cocinar el pescado, ya que tenían que aprovechar el pescado sobrante y los cañaverales cercanos a la playa para cocinar el espeto. (Afuegolento, 2020).

Las asociaciones Marbella Activa y La Carta Malacitana, como parte de estrategia para reforzar la candidatura del espeto de sardinas a patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, están desarrollando una serie de actos y acciones para impulsar la candidatura. (Marbella Activa, 2019).

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